Фундамент – это конструкция подземной части строения, через которую передаются нагрузки от вышележащих конструкций (стен, перекрытий и др.), а также людей, оборудования и мебели на основание (т. е. грунт). При этом следует отметить, что возведение фундамента начинается с выбора его вида. Можно с полной уверенностью говорить, что это наиболее важный шаг в начале строительства.
При выборе фундамента обязательно учитывают два основных фактора:
- особенности грунта,
- климатические условия.
Материалом для возведения фундаментов могут быть: бетонные блоки, монолитный бетон, металлические сваи и т. д. Теперь рассмотрим основные виды фундаментов.
Ленточный фундамент
В большинстве случаев фундаменты данного типа устраивают под здания с тяжелыми стенами: кирпичными, каменными, бетонными и в случаях, когда под домом дополнительно устраивают подвал либо теплое подполье. Обращаем внимание, что ленточные фундаменты достаточно прочны и надежны, однако для своего строительства требуют достаточно много материала, поэтому они весьма дорогие.

Столбчатый фундамент
Такие фундаменты являются весьма дешевыми и широко распространенными. Стоит отметить, что по расходу материалов и трудозатратам они в несколько раз экономичнее ленточных. В особенности столбчатые фундаменты эффективны в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Их устраивают чаще всего под здания с легкими стенами, когда необходимо глубокое заложение и неэкономичен ленточный фундамент.

Свайный фундамент
В условиях неустойчивого грунта свайный фундамент может наиболее эффективно защитить здание от деформации. Фундамент данного типа обладает высокой несущей способностью. Следует отметить, что его укладка выходит немного дороже, нежели укладка ленточного фундамента, но у него есть множество неоспоримых преимуществ. В первую очередь это надежность и прочность. Во-вторых, минимальный расход строительных материалов, а также небольшой объем землеустроительных работ. Самым важным преимуществом является гарантия того, что в будущем здание не просядет и не деформируется.

Сплошной фундамент
Сплошные фундаменты чаще всего устраиваются под весьма грузные сооружения, занимающие сравнительно небольшую площадь. Они имеют большие плюсы перед остальными фундаментами в отношении прочности, сопротивления осадке и устойчивости. Но очень высокая цена таких фундаментов существенно ограничивает сферу их использования лишь случаями, когда они являются действительно необходимыми. Преимущества сплошного фундамента: способность выравнивать перемещения почв, исключать попадание в подвалы грунтовых вод и простота устройства.

Фундамент на винтовых сваях
Винтовой фундамент идеально подходит для строительства зданий с легкими стенами, например каркасные или дома из SIP-панелей. Следует отметить, что винтовые сваи обладают высокой несущей способностью на сжимающие и выдергивающие нагрузки. Плюс ко всему они эффективно противостоят силам морозного пучения и применимы практически для любых грунтов, кроме скальных. Обращаем внимание, что винтовые сваи наиболее целесообразно использовать как фундаменты и анкерные устройства в мягких обводненных грунтах. Устройство такого фундамента обходится в разы дешевле в сравнении с ленточным.
