Важнейшим конструктивным элементом дома является крыша. Основное ее назначение — защита от осадков, гидро- и теплоизоляция, кроме того, она во многом определяет внешний вид дома, бани, беседки или другого сооружения. Элемент крыши, который непосредственно защищает от осадков, называется кровля.

Благодаря разнообразию выбора кровельных материалов (профнастил, металлочерепица, различные виды мягкой кровли, керамическая черепица и прочее), есть возможность выбрать то покрытие, которое будет подчеркивать стиль вашего дома и быть при этом надежной защитой. Как правило, конструкция крыши и кровельный материал определяется еще на этапе проектирования.

Кровельные материалы

В зависимости от угла наклона скатов, крыши подразделяются на два типа: скатные и плоские. Отличие скатных крыш от плоских в том, что первые имеют уклон поверхности. На плоских крышах часто образуется застой воды, и крыша может начать протекать. Впрочем, плоские крыши имеют преимущества, они более экономичны и легки в монтаже, а также могут эксплуатироваться как летний сад.
Крыши могут быть с чердаком или без него. При этом чердачные крыши бывают утепленными и холодными.

Скаты крыши состоят из обрешетки и стропил. Опорой для стропил является мауэрлат, он распределяет нагрузку и связывает крышу со стенами дома.

Место пересечения скатов образуют горизонтальные и наклонные рёбра. Горизонтальные рёбра называют коньком. Край кровли, выступающий над стенами, называют свесом. Карнизные свесы расположены горизонтально и выходят за наружные стены. Есть также фронтовые свесы, они расположены наклонно. Такая конструкция крыши позволяет воде уходить по скатам к настенным желобам, и через водосточную трубу сливаться в канализацию.

Геометрия крыши. Основные типы

Крыша может различаться в зависимости от количества скатов. Она может быть односкатной, двускатной, трехскатной, четырехскатной или многоскатной.

Односкатная крыша. Самая простая из всех типов. Такой тип крыши применяется чаще всего для хозяйственных построек, веранд, гаражей, складских помещений.

Двускатная крыша. Самый распространенный тип. Состоит из двух скатов. Позволяет использовать любой вид кровельных материалов. Пространство между скатами называется фронтоном, представляет собой продолжение стены дома.

Вальмовая крыша (четырехскатная). Вальмовая крыша имеет четыре ската. Два из них треугольные и два трапециевидные. Фронтонов не имеет. Использует там, где сильная ветровая нагрузка.

Шатровая крыша. Получила такое название т. к. по своей форме напоминает шатер. Крыша имеет четыре ската, сходящиеся в одной точке. Такая крыша полностью симметрична, и, как правило, возводится на квадратных домах.

Мансардная крыша (ломаная крыша). Имеет скаты с различными уклонами. Нижний скат имеет более крутой уклон, верхний скат, наоборот более пологий. Данный тип крыши максимально полезно использует пространство под крышей, позволяет обустроить так называемый, мансардный этаж.